15 Boulevard Chateaubriand, Saint Malo
06 43 78 64 19

Mon parcours

Un suivi personnalisé en Naturopathie, Iridologie et Reiki

Naturopathe à Saint Malo (Bretagne)

MON PARCOURS DE VIE

Je suis d’origine allemande par mes deux parents et j’ai vécu en France en milieu rural dès l’âge de 2 ans dans différents lieux en Alsace et en Lorraine.

A 23 ans, on m’a diagnostiqué un cancer. J’ai eu la chance d’être suivie par un médecin anthroposophe, en parallèle de la prise en charge hospitalière. Ce double vécu m’a ouvert les yeux sur deux manières de faire complètement différentes. C’est ainsi que j’ai appris l’importance de l’alimentation pour aider notre corps et le pouvoir des plantes pour pallier aux effets secondaires de la chimiothérapie.

Ne sachant ce qui avait provoqué le cancer, j’ai remis en question ma manière de vivre la vie, changé mon hygiène de vie et mon alimentation. J’ai mieux pris en compte mes besoins physiques et psychologiques (sommeil, être actrice de ma vie…). J’ai aussi remis en question ma manière d’aborder la vie et les personnes, en faisant confiance à ce que la vie me présente.

A partir de l’âge de 25 ans, j’ai travaillé dans différentes régions de France et à l’étranger. Cette période m’a enthousiasmée, puisque j’ai appris d’autres langues, découvert d’autres cultures, et j’ai tissé des liens avec de nombreuses personnes.

IMPORTANCE DE LA QUALITÉ DE L’ALIMENTATION

Quand ma vie est devenue plus stable, j’ai commencé à me documenter sur la qualité de l’alimentation (le bio n’était pas encore très connu). La fréquentation d’un magasin « diététique » militant et des livres sur le sujet me firent avancer très vite. J’ai découvert ainsi que la vitalité de notre alimentation était mesurable par la photographie Kirlian, que le cuit ne valait pas le cru, que l’agriculture conventionnelle ne valait pas celle qui était biologique ou mieux encore bio-dynamique, et que le mode de cuisson (micro-ondes …) influençait la qualité des aliments.

En remettant en question ce que je pouvais, j’ai avancé sur le chemin de l’alimentation saine, du soin par les plantes, de l’importance de vivre en phase avec ses valeurs.

Enceinte de mon premier enfant, je me suis tournée vers l’alimentation selon les préconisations du Docteur Catherine Kousmine, notamment pour les crèmes Budwig, préparant moi-même les repas de mes enfants avec un combiné vapeur. Ayant décidé de m’occuper de nos enfants, j’ai continué mes recherches sur l’alimentation et les moyens naturels pour nous soigner.

L’INFLUENCE DE L’ALIMENTATION

Notre alimentation a beaucoup évolué au fil des années. Un de mes fils a été confronté à une allergie à l’œuf suite à une vaccination, et nous étions plusieurs à avoir des troubles digestifs dont nous cherchions la cause. Mes lectures m’ont amenée à la problématique des produits laitiers, du gluten, des additifs alimentaires.

SOLUTIONS NATURELLES : NATUROPATHIE, TRAVAIL AVEC L’ÉNERGIE…

La naturopathie, suggérée par une amie, m’a semblée la poursuite naturelle de mes passions. J’ai commencé les études de Naturopathie et d’Iridologie au CNR André Lafon, et je me réjouis encore d’avoir choisi cette voie.

Par mes lectures, j‘ai approfondi l’homéopathie en plus de l’anthroposophie, ainsi que la médecine chinoise et ayurvédique. J’avais commencé à suivre des cours de yoga en 2000 et à méditer dès 2010.

La méditation, le Reiki et l’alimentation vivante (raw food) sont arrivés depuis, et la vie m’amènera sûrement à découvrir bien d’autres domaines.